浮动辊在印刷机收放卷张力控制中的应用

  • 藤仓自动化
  • 2020-12-20 23:32

浮动辊在印刷机收放卷张力控制中的应用

浮动辊在印刷机收放卷张力控制中的应用示意图

在卷材的生产加上中比如成卷薄膜或纸张等的印刷、涂布,有放卷、收卷等有关卷取操作的工序,卷材张力在动态地变化。而在张力控制系统中,会包含以下气动产品:气动三联件、精密调压阀、低摩擦气缸等,其中最重要是部件精密调压阀、低摩擦气缸。就是在卷取过程中,为保证生产效率和卷材的表面质量保持恒定的张力是十分必要的。本文介绍一种在工作中经常采用的张力自动控制方法——浮动辊式张力自动控制系统。

前言
  

在卷取操作工序中卷筒的直径是变化的直径韵变化会引起卷材张力的变化:张力过小 卷材会松弛起皱 在横向二也会走偏。张力过大。会导致卷材拉伸过度,在纵向上会出观张刀线,在膜卷的表面上会出现隆起的筋条:甚至会使卷构变形断裂。影响张力控制的主要因素有机械损耗、薄膜拉伸弹性率、加减速时膜卷惯性引起的张力变化、卷取电机和驱动装置的特性等。在卷取的过程中,为保证生产效率和卷材的表面质量,保持恒定的张力是十分必要的.


  张力自动控制系统的分类


   在实际生产中,如果以中心收卷方式来卷取薄膜,膜卷的角速度是动态变化的,同时前面输送来的薄膜的速度也是随着生产速度而改变,这些都造成膜卷的张力是动态变化的。为了使薄膜的张力保持恒定,就必须使到卷筒的转速能够根据膜卷张力的大小自动调整。按控制原理基本上可以分为开环控制和闭环控制两种。
   1.开环控制
   所谓开环控制就是在控制系统中,没有张力检测装置和反馈环节,或者只有检测装置而没有反馈环节的控制形式,该方式通常采用力矩控制模式,直接控制电机转矩,控制过程中需要对机械损耗、静态惯量、动态惯量、加减速等做补偿,控制精度和稳定性较差。
   2.闭环控制
  

点击这里给我发消息