交流变频器正常使用多久,故障是因为什么问题

  • 藤仓自动化
  • 2021-01-12 18:03
  随着科学技术水平的不断提高,新型大功率电力电子元件的诞生,集成电路和微机技术的应用,交流变频调速技术已日益完善和成熟。交流变频调速系统已广泛应用于冶金,石化,电力,机械,民用电器等行业,具有调速范围广,动态响应快,调速精度高,保护功能完善,操作简单等优点。
  在正常使用6-10年后,变频器将进入故障高发期,并且经常会出现诸如组件烧坏,故障和保护功能频繁动作之类的故障,严重影响变频器的正常运行。在设备维护的长期工作中,我遇到了许多不同的变频器故障。在处理它们的过程中,我发现它们的故障类别具有某些共性和法律。
 
  在一些化工厂和塑料工厂中,存在腐蚀性气体,灰尘和静电。逆变器不做任何保护,也不购买专业的逆变器使用。变频器直接安装在车间内,无需分开。通常需要一年半的时间。破碎。灰尘和腐蚀会直接损坏电路板和焊点本身,而静电或绝缘不良会直接导致电子组件击穿和损坏。
 
  一些设备振动很大,例如打孔机。在这种情况下,将使用逆变器。如果随机安装逆变器和设备,则会有碰撞和振动。长时间后,变频器的接线端子会松动,电路板的焊接时间会很长,还会晃动并引起虚焊和损坏等问题。
 
  一些相对潮湿的地方,例如一些给排水车间,或者一些潮湿的地方,或者在露天环境中,潮湿和高温,这可能会导致逆变器的绝缘击穿。
 
  如果要避免损坏变频器并延长其使用寿命,在条件允许的情况下,请将变频器安装在单独的电气柜车间内,并与空调和排气扇等配对,以降低变频器损坏的可能性。
 
  在实际维护中,只要掌握变频器的特性并掌握故障处理的规则,就可以做好变频器的维护工作,及时解决变频器中的各种故障,它的使用寿命将延长。
 
  首先,根据逆变器使用技术规范的要求,制定完整的日常维护措施和大修周期,以解决初期的隐患。该措施对于在恶劣环境条件下使用的逆变器尤其重要。其次,专业维修人员必须充分了解其原理,结构和控制方法以及其他常识。此外,必须具有丰富的实践维护经验和扎实的电气理论知识。

点击这里给我发消息