什么是压力传感器,如何使用压力传感器?

  • 藤仓自动化
  • 2021-05-18 17:17

  压力传感器是一种岩土工程仪器,旨在监测混凝土结构,挡土墙,桥台,路堤,建筑物,隧道衬砌等上的应力或压力。压力传感器是岩土工程监测与仪器仪表不可或缺的一部分,可在多个领域中得到应用。它们还具有不同的形状,大小和类型,可广泛实施。

  

  一、什么是压力传感器?

  

  在继续进行技术研究之前,让我们首先了解压力传感器的定义。

  

  甲压力细胞是一种类型的传感器,其将应力或压力的成可测量和可读电单元。压力传感器从根本上用于测量各种岩土建筑领域中的总应力。

  

  二、在土力工程领域中如何使用压力传感器?

  

  岩石/土壤的形成完全取决于岩石/土壤的类型,应力历史,剪力和法向应力水平,边界和排水条件以及多种环境影响。精确评估基础土壤/岩石形成中的应力和变化对于安全工程设计非常重要。

  

  在建设大型土木工程项目(如高层建筑,水坝,地下隧道等)时,应力的测量起着至关重要的作用。

  

  三、压力的类型可以归类为:

  

  1.在土体/地基岩石/混凝土结构内某一点的总应力的测量。

  

  2.测量对结构元件表面的接触应力。

  

  振弦式压力传感器比其他所有类型的传感器更可靠,更快速,因为它们的频率输出几乎不受外部噪声的影响,因此它们能够以电子方式读取读数。来自压力传感器的电缆已连接至读数器或数据记录器,并受到保护,以防止在施工期间造成任何可能的损坏,从而提供全方位的可靠数据。

  

  在所有可用的压力传感器中,振弦式压力传感器(或应力传感器)被认为是坚固,可靠和准确的,而且还可以承受岩土工程中常见的潮湿布线条件,并且能够将信号传输到很长的距离。距离。

  

  四、压力传感器(应力传感器)的应用如下:

  

  压力传感器设计用于监测喷射混凝土隧道衬砌,地下开挖,无衬砌洞穴,地基中的径向和切向应力。

  

  压力传感器用于评估喷射混凝土衬砌的适当性。

  

  它们用于监视矿井回填。

  

  测量大坝路堤内土与混凝土界面的总压力和应力分布的方向和大小。

  

  确定挡土墙和隔板壁,桥墩和桥台上的接触压力。

  

  五、压力传感器的工作原理是什么?

  

  压力传感器将应力或施加的压力转换为可测量的电输出。

  

  压力可以定义为流体在其周围施加的每单位面积的作用力。压力由下式给出:

  

  压力(P)=力(F)/面积(A)

  

  压力传感器由面积恒定的传感器组成,可响应流体压力施加的力。施加的力易于使压力传感器内的隔膜偏斜。膜片的挠度由数据记录器或读出单元计算并转换为可读的电输出。

点击这里给我发消息