步进电机的工作运行原理有何不同?

  • 藤仓自动化
  • 2021-05-14 14:34
  1.同一台步进电机在不同的驱动方案下工作时,转矩-频率特性也有很大差异。
 
  2.步进电机工作时,脉冲信号将以一定顺序添加到每个相绕组中(步进电机驱动器中的环形分配器控制绕组的通电和断电)。
 
  3.与其他电动机不同,步进电动机的标称额定电压和额定电流仅为参考值。由于步进电机由脉冲供电,因此电源电压是其最高电压,而不是平均电压。因此,步进电机可以超出其额定值范围工作。但是,在选择时,它不应偏离额定值太多。
 
  4.步进电机不累积误差:普通步进电机的精度为实际步进角的3%-5%,无法累计。
  5.步进电机外表面上允许的最高温度:如果步进电机的温度过高,则电机的磁性材料将首先被消磁,从而导致转矩降低甚至失去同步性。因此,电机外表面允许的最高温度应取决于不同电机磁性材料的退磁点。一般来说,磁性材料的退磁点高于130摄氏度,有些甚至高达200摄氏度。因此,步进电机的外部温度在80-90摄氏度时是完全正常的。
 
  6.步进电动机的转矩将随速度的增加而减小:当步进电动机旋转时,电动机各相绕组的电感将形成反电动势。频率越高,反电动势越大。在其作用下,电动机的相电流随着频率(或速度)的增加而减小,从而导致转矩减小。
 
  7.步进电机可以在低速下正常运行。但是,如果频率高于特定频率,它将不会启动,并且会发出啸叫声。步进电机的技术参数为:空载启动频率。该频率是指步进电机在空载条件下可以正常启动的脉冲频率。如果脉冲频率高于该值,则电动机将无法正常启动,并可能导致步进或失速。在负载下,启动频率应更低。如果电动机要高速旋转,则脉冲频率应具有加速过程。即,启动频率低,然后根据一定的加速度将启动频率增加到期望的高频。(电动机速度从低速增加到高速。)
 
  8.混合式步进电动机驱动器的电源电压通常具有较宽的范围(例如,IM483的电源电压为12-48 VDC)。通常需要根据电动机的工作速度和响应要求选择电源电压。如果电动机具有较高的运行速度或较快的响应要求,则电压值也将较高。但是,应注意电源电压的纹波不能超过驱动器的最大输入电压,否则可能会损坏驱动器。
  9.电源电流通常根据步进电机驱动器的输出相电流I确定。如果使用线性电源,则电源电流通常可以为I的1.1至1.3倍。如果使用开关电源,则电源电流通常可以为I的1.5至2.0倍。
 
  10.当离线信号为低电平时,从驱动器到电机的电流将被切断,电机转子处于自由状态(离线状态)。在某些自动化设备中,如果需要在驱动器关闭时直接旋转电动机轴(手动模式),则可以将信号设置为低电平以使电动机脱机以进行手动操作或调整。手动完成后,您可以再次将信号设置为高电平以继续自动控制。
 
  11.如果要在通电后使用简单的方法来调整两相步进电机的旋转方向,则只需颠倒步进电机的A和A-(或B和B-)接线。步进电机驱动器。
 
  12.四相混合式步进电机通常由两相步进驱动器驱动。因此,在连接时,四相电动机可以以串联或并联的方式连接成两相。通常,当电动机速度较低时,使用串联连接方法。此时,所需的驱动器输出电流是电动机相电流的0.7倍,因此电动机产生的热量更少。并行连接方法通常用于电动机速度较高的地方(也称为高速连接)。在这种情况下,所需的驱动器输出电流是电动机相电流的1.4倍,因此步进电动机将产生更多的热量。
点击这里给我发消息