自耦变压器的主要特点和应用优势

  • 藤仓自动化
  • 2021-04-27 18:05
  自耦变压器是只有一个绕组的变压器。当用作降压变压器时,部分匝数从绕组中引出,作为次级绕组。当用作升压变压器时,所施加的电压仅施加于部分绕组导通。通常,绕组中既属于一次绕组又属于二次绕组的部分称为公共绕组,其余部分称为串联绕组。与普通变压器相比,相同容量的自耦合变压器不仅体积小,而且效率高,变压器容量更大。电压越高。这个优势变得更加突出。因此,随着电力系统的发展,电压水平的提高和传输容量的增加,自耦合变压器由于容量大,损耗小,成本低而得到了广泛的应用。
 
  与普通的双绕组变压器相比,自耦变压器的主要特点如下:
 
  (1)由于自耦变压器的计算容量小于额定容量,因此在相同的额定容量下,自耦变压器的主要尺寸减小,有效材料和结构材料相应减小,从而降低了成本。
 
  (2)由于减少了自耦变压器的有效材料,自耦变压器的铜损和铁损相应减少,因此自耦变压器的效率更高。
 
  (3)由于减小了自耦变压器的主要尺寸,减轻了其重量,并减小了整体尺寸。有利于变压器的运输和安装。
 
  (4)由于自耦变压器的短路阻抗小于双绕组变压器的短路阻抗,所以短路电流较大。为了提高白色撬式变压器承受突然短路的能力,在设计过程中应适当增强自感式变压器的机械强度,并在必要时适当增加短路阻抗。以限制短路电流。
 
  (5)由于自耦变压器的一次侧和二次侧被电连接,因此自备变压器的过电压保护更加复杂。大功率三相自耦变压器
点击这里给我发消息