什么是变压器的间隙保护和接地保护,有什么不同特点?

  • 藤仓自动化
  • 2021-04-23 18:30
  变压器间隙保护和接地保护之间有什么区别?
 
  1.不同功能:间隙保护是在电源频率,工作和雷电过电压下保护变压器的中性点。接地保护是电器金属部分的一种可靠连接,通常情况下不充电,但可以在绝缘材料损坏或其他情况下充电,即金属结构部分与带电绝缘部分,带有电线和接地体。保护接线方法。
 
  2.不同的特征:间隙保护的特点是结构简单,可靠性高,操作维护量少。它可以在电源频率,运行和雷电过电压下保护变压器。接地保护的特点是将电气设备的金属外壳接地,以防止绝缘破坏或事故发生时带电的金属流过人体,从而确保人身安全。
 
  3.用途不同:间隙保护主要用于110KV和220KV变压器中性点过电压保护。保护性接地适用于不接地的电网。在这种电网中,除非另有说明,否则所有由于绝缘损坏或其他原因而可能显示危险电压的金属部件都应接地。
 
  间隙保护是为了防止过电压,因为由于绝缘投资的问题,该电压等级的设备使用分级绝缘,并且中性点附近的绝缘等级相对较低。如果发生过电压,将对设备造成损坏,间隙零序保护可以发挥作用。原理是电压击穿。在一定电压下,间隙会破裂并将电压导至地面。保护性接地是我国低压电网中有效的安全保护措施。保护性接地分为接地保护和零接保护。两种不同的保护方法使用不同的客观环境。
点击这里给我发消息