中频变压器具有简单的结构优点

  • 藤仓自动化
  • 2021-04-20 18:19
  中频变压器(通常称为中周期)是一种具有超外差式晶体管无线电所独有的固定谐振电路的变压器,但是该谐振电路可以在一定的范围内进行微调,以便在连接后可以达到稳定的谐振频率到电路(465kHz)。细调是通过改变磁芯的相对位置来实现的。
 
  它的机制是无线电中的大多数中频变压器都是单调谐的,具有简单的结构和较小的占用空间。由于晶体管的低输入和输出阻抗,为了使中频变压器与晶体管的输入和输出阻抗匹配,初级线圈有一个抽头,次级线圈的匝数很少。
 
  双调谐类型的优点是更好的选择性和更宽的通带,这通常用于高性能无线电中。晶体管无线电中通常使用两级中频放大器,因此需要三个中间电路来耦合和传输前级和后级的信号。实际电路中的中间一周通常由BZ1,BZ2和BZ3符号表示。在使用中,它们不能随意改变其在电路中的位置。
 
  中频变压器的作用:中频变压器具有选频功能。在超外差式无线电放大电路中,中频变压器T1和T2的初级线圈分别与C1和C2形成465kHz谐振电路,作为晶体管VT1和VT2的负载,因此仅465kHz中频信号被放大,从而在频率选择中发挥作用。中频变压器具有耦合作用。在超外差式无线电放大器电路中,第一中间放大器(VT1)的输出信号通过中频变压器T耦合到第二中间放大器(VT2),第二中间放大器(VT2)的输出信号耦合到检测级通过中频变压器T2。
点击这里给我发消息