环形变压器绕线机原理怎么样,环形变压器怎么绕线?

  • 藤仓自动化
  • 2021-04-19 18:18
  环形变压器绕线机主要的原理作用是将一个小线轴上绕上线,然后将这个小线轴装在一个大环上,然后产环形的产品通过大环的缺口放进去,然后转动大环,大环上的小线轴的线就绕到了环形产品上,因为小线轴也有一定的体积,所以这样做不了小的产品,现在就在大环上开了槽,将线绕到大环的槽里,再回绕到环形的产品上
 
  环形变压器的绕制方式如下:
 
  1、先绕初级绕组,取和原线径相近的优质高强度漆包线,双线并绕在“工”字形线梭上,圈数满足要求后剪下。
 
  2、将双线头用双面胶粘附在环形铁心的外圆周上,使线梭在环形铁心的内孔中穿绕。一层线圈绕好后,刷上一层绝缘漆(有利于线匝定位及绝缘),并用玻璃纸包上一层,再绕第二层线圈。
 
  3、绕好后,将两线圈的头尾相接使其串联,另两根线头用软皮线焊接引出,并做好绝缘。在初级统组上加一层层间绝缘纸后再绕次级绕组,绕制方法与初级绕组绕法类同。
 
  4、当所有绕组绕制完毕后,将环形变压器放入恒温箱中烘烤一段时间,以使绝缘漆干燥。再在最外层用一层较厚的绝缘纸包好,环形变压器就制作完成了。
 
  环形变压器是电子变压器的一大类型,已广泛应用于家电设备和其它技术要求较高的电子设备中,它的主要用途是作为电源变压器和隔离变压器。环形变压器在国外已有完整的系列,广泛应用于计算机、医疗设备、电讯、仪器和灯光照明等方面。
 
  环形变压器的效率计算:
 
  铁芯的截面大小和导磁率决定了它最大可以做多大的变压器。铁心内径48mm 外径130mm 高80mm 横截面积=[(130-48)/2]*80=3280(M㎡)=32.8(c㎡)现今的硅钢片的导磁率一般在10000高斯付近,取10000高斯,按经验公式变压器铁芯横截面积:S=1.25×根号P所以P=(32.8/1.25)平方≈688(W)
 
 
  环形变压器的效率是由变压器的输出功率和输入功率的比值决定的:即μ=P输出/P输入,其中P输入=P输出+P0(P0为变压器损耗),由此可知,一款高效率的环形变压器必须要做到以下几点:
 
  1、选用高磁通低损耗铁芯,正规厂家一般选取冷轧取向矽钢片来生产环形铁芯,从而降低环形变压器铁损。
 
  2、科学设计,正确选取磁感B值和漆包线线径,降低环形变压器工作时的铜损。综上所述,只要将环形变压器损耗(铜损+铁损)降到合理值,环形变压器效率将会是很高的。
点击这里给我发消息