整流变压器和整流器用途上有什么区别?

  • 藤仓自动化
  • 2021-04-10 18:12
  区别一:一、性质不同1、整流器:是把交流电转换成直流电的装置。2、整流变压器:是整流设备的电源变压器。二、用途不同1、整流器:整流变压器广泛用于各类行业之中,主要分为照明、机床电器、机械电子设备、医疗设备、整流装置等。产品性能均能满足用户各种特殊要求。电化学工业是应用整流变最多的行业,电解有色金属化合物以制取铝、镁、铜及其它金属;电解食盐以制取氯碱;电解水以制取氢和氧2、整流变压器:广泛用于照明、机床电器、机械电子设备、医疗设备、整流装置等。产品性能均能满足用户各种特殊要求。扩展资料:整流变压器的性能特点:1、电气性能稳定:产品结合负载特点和电网电压波动、大气过电压情况,根据整流变压器的负载状况,确定合理、可靠的绝缘水平和绝缘模型,充分保证产品的电气性能可靠和稳定。产品环境安全系数≥1.67。2、动稳定程度高:产品绕组有较高的机械强度,具有较强的抗突发能力,以满足极恶劣的负载环境。在设计、制造过程中较好地消除了变压器漏磁引起的或非正常运输可能造成的动不稳定源。产品具有较高的动稳定性。
 
  区别二:首先要明确各自概念才能进行区分。1.变压器,狭义概念:电源变压器的概念是能够通过电磁耦合方式,将某种规格的交变能量转换成另一个规格的交变能量,例如电压电流的变换,但是无论如何变换,能量是守恒的;广义概念:任何能够进行变压的设备都可以成为变压器;比如说,开关电源、电阻降压、三端式稳压器等等;2.整流,整流是把交变信号变成直流信号的过程,整流器就是可以把交变信号变成直流信号的设备;3.然后再看区别,整流器就像上面所说的,将交流信号变成直流信号;例如,可以使用整流器(整流桥)将市电220V 50Hz交流电变成308V的直流电;整流变压器,就是在“把交流变成直流后”还可以进行电压变换,例如,可以将整流后的308V降低变成5V、9V、12V,或者升压变成400V、450V、500V,或者其他你想要的电压。当然,此处变压器要做广义理解,因为你的电压经过整流已经是直流电压了。
 
  区别三:1)整流变压器是整流设备的电源变压器。整流设备的特点是原方输入电流,而副方通过整流原件后输出直流。变流是整流、逆流和变频三种工作方式的总称,整流是其中应用最广泛的一种。作为整流装置电源用的变压器称为整流变压器。工业用的整流直流电源大部分都是由交流电网通过整流变压器与整流设备而得到的。应用整流变最多的化学行业.简单讲是工业大功率直流电源。民用的整流变压器一般称为电源适配器、变压器、电源转换器。2)整流器(英文:rectifier)是把交流电转换成直流电的装置,可用于供电装置及侦测无线电信号等。整流器可以真空管,引燃管,半导体二极管,可控硅、汞弧等制成。一般不含有电压变压器。指的范围更为广泛。基本大多数电子产品都在使用。3)民间常把镇流器说成“整流器”,电感镇流器是一个铁芯电感线圈,整流器是一个整流装置。
点击这里给我发消息