自耦变压器和双绕组变压器怎么样,两种变压器怎么区别?

  • 藤仓自动化
  • 2021-04-10 18:09
  第一种:双绕组变压器的原绕组和副绕组是分开绕制的,每相虽然都装在同一铁芯上,但相互之间是绝缘的。原绕组和副绕组之间只有磁的耦合,没有电的联系。自耦变压器实际上只有一个绕组,副绕组接线是从原绕组抽头而来,因此,原绕组和副绕组之间除了有磁的联系之外,还直接有电的联系。双绕组变压器传送电功率时,全部是由两个绕组之间的电磁感应传送的。自耦变压器传送电功率,一部分由电磁感应传送,另一部分则是通过电路连接直接传送的。因此,在变压器容量相同时,自耦变压器的绕组比双绕组变压器小。同时自耦变压器用的硅钢片和导线数量也随变比的减小而减小,从而使铜、铁损也减小,其励磁电流也较双绕组变压器小。但由于自耦变压器原、副绕组的电路直接连在一起,高压侧发生电气故障会影响到低压侧,因此,必须采取适当的防护措施。
 
  第二种:自耦变压器与双绕组的区别:1、自耦变压器只有一组线圈,双绕组变压器都有两组线圈。2、自耦变压器属无间隔变压器,双绕组变压器在一二次之间都是有一定距离的。3、自耦变压器的一二次之间既有电的联系也有磁的联系,其他变压器一二次之间只有磁的联系。4、在降压中,副绕组是远绕组的一部分。升压中,原绕组是副绕组的一部分。双绕组变压器中,原副绕组都是单独分开的。5、自耦变压器在较低电压下是使用最多是用来作为电机降压启动使用。6、自耦变压器多用于220KV及以上电压中。
点击这里给我发消息