自耦变压器与普通变压器的主要特点

  • 藤仓自动化
  • 2021-04-10 18:07
  自耦变压器是只有一个绕组的变压器。当用作降压变压器时,一部分匝数从绕组中引出,作为次级绕组。当用作升压变压器时,所施加的电压仅施加于部分绕组导通。通常,绕组中既属于一次绕组又属于二次绕组的部分称为公共绕组,其余部分称为串联绕组。与普通变压器相比,相同容量的自耦合变压器不仅体积小,而且效率高,变压器容量更大。电压越高。这个优势变得更加突出。
 
  因此,随着电力系统的发展,电压水平的提高和传输容量的增加,自耦合变压器由于其大容量,低损耗和低成本而被广泛使用。自耦变压器的优缺点自耦变压器的最大特点是:次级绕组是初级绕组的一部分(自耦降压变压器),或者初级绕组是次级绕组的一部分。自耦变压器的优点:两个绕组部分重叠,因此可以节省一部分铜线,体积更细,结构相对较小。简单的。但是它也有缺点:初级绕组和次级绕组不能完全隔离。在降压电路中,如果意外断开次级绕组,则输出电压将上升到与初级绕组相同的水平,从而引起危险。
 
  与普通的双绕组变压器相比,自耦变压器的主要特点如下:
 
  (1)由于自耦变压器的计算容量小于额定容量,因此在相同的额定容量下,自耦变压器的主要尺寸减小,有效材料和结构材料相应减小,从而降低了成本。
 
  (2)由于减少了自耦变压器的有效材料,自耦变压器的铜损和铁损相应减少,因此自耦变压器的效率更高。
 
  (3)由于减小了自耦变压器的主要尺寸,减轻了其重量,并减小了整体尺寸。有利于变压器的运输和安装。
 
  (4)由于自耦变压器的短路阻抗小于双绕组变压器的短路阻抗,所以短路电流较大。为了提高白色撬式变压器承受突然短路的能力,在设计过程中应适当增强自损坏变压器的机械强度,并在必要时适当增加短路阻抗。以限制短路电流。
 
  (5)由于自耦变压器的一次侧和二次侧电连接,因此自备变压器的过电压保护更加复杂。1.由于自耦变压器的一次侧和二次侧直接相互连接,因此为了防止高压侧单相接地故障会导致低压侧的电压升高,并且中性点电网中使用的自耦变压器必须可靠地直接接地。
 
  (6)由于一次侧和二次侧之间直接电连接,当高压侧受到过压时,会在低压侧造成严重的过压。为了避免这种危险,必须在一次侧和二次侧都安装避雷器。
 
  (7)由于自耦变压器的短路阻抗较小,因此其短路电流比普通变压器的短路电流大,因此应在必要时采取措施限制短路电流。
点击这里给我发消息