双作用气缸好,还是单作用气缸好?

  • 藤仓自动化
  • 2021-04-02 17:06
  双作用气缸是可以在活塞的两个面上施力以控制其主动运动可以双向作用的气缸叫双作回用的。典型的如蒸汽答火车头的驱动气缸,在两个方向上都可以进气对外输出力。
  
  现代的内燃机的气缸都是单作用的,因为只有活塞顶部安装了进排气系统。在活塞上行的时候是无法对外输出的。看起来双作用似乎更加节约空间和结构材料,但实际上并不这样。因为它必须保持活塞杆和气缸的平行,这导致结构异常庞大和复杂。所以蒸汽机时代过去之后动力装置上再也不使用这种机构了。
  
  对于致动器上,双向作用可以在两个方向上施力,可以推也可以拉,这有现实的好处。比如现代的液压机上的主油缸,一般都是双向的,同时回程活塞截面因为被活塞杆占据一定面积,导致输出力比活塞顶部输出时小,这也带来一定好处:回程速度大大加快。
  
  双作用气缸与单作用气缸一般要怎么分辨?
  
  双作用气缸的开关来动作自都通过气源来驱动执行的;通气开,通气关,断气保持原位;单作用的开关动作只有开动作是气源驱动,而关动作是弹簧复位的;单作用分:常开型和常闭型。常开型:(通气关,断气开);常闭型:(通气开,断气关)。
点击这里给我发消息