旋转摆动气缸怎么分类,怎么选择摆动气缸?

  • 藤仓自动化
  • 2021-04-02 17:00
  旋转摆动气缸:摆动气缸是一种在小于360°角度范围内做往复摆动的气缸,它是将压缩空气的压力能转换成机械能,输出力矩使机构实现往复摆动。
  
  摆动气缸按结构特点可分为叶片式和活塞式两种。
  
  叶片式摆动气缸 单叶片式摆动气缸的结构原理是由叶片轴转子(即输出轴)、定子、缸体和前后端盖等部分组成。定子和缸体固定在一起,叶片和转子联在一起。在定子上有两条气路,当左路进气时,右路排气,压缩空气推动叶片带动转子顺时针摆动。反之,作逆时针摆动。      叶片式摆动气缸体积小,重量最轻,但制造精度要求高,密封困难,泄漏是较大,而且动密封接触面积大,密封件的摩擦阻力损失较大,输出效率较低,小于80%。因此,在应用上受到限制,一般只用在安装位置受到限制的场合,如夹具的回转,阀门开闭及工作台转位等。
  
  活塞式摆动气缸 活塞式摆动气缸是将活塞的往复运动通过机构转变为输出轴的摆动运动。
  
  按结构不同可分为齿轮齿条式、螺杆式和曲柄式等几种。
  
  齿轮齿条式摆动气缸是通过连接在活塞上的齿条使齿轮回转的一种摆动气缸,活塞仅作往复直线运动,摩擦损失少,齿轮传动的效率较高,此摆动气缸效率可达到95%左右。
  
  一般市场上的摆动气缸怎么选呢?
  
  气压缸运动的速度控制,可以经过单向节流阀来控制,最好是排气端节流会较稳定不会爆冲或顿停, 如果是常规的汽缸市场上可以买到通用的接头,但控制的范围与精度不是很高是不能与液压系统或伺服电机的系统相比,且行程越大,缸径越大越不稳定。
点击这里给我发消息