区别高通滤波器和低通滤波器的不同方法

  • 藤仓自动化
  • 2021-04-01 18:17
  区别一:
 
  高通滤来波源器:【简介】高通滤波器,又称低截止滤波器、低阻滤波器,允许高于某一截频的频率通过,而大大衰减较低频率的一种滤波器。它去掉了信号中不必要的低频成分或者说去掉了低频干扰。【分类】分类有源高通滤波器、无源高通滤波器或一节高通滤波器、二节高通滤波器。【应用】在电力系统中,谐波补偿时用高通滤波器滤除某次及其以上的各次谐波。低通滤波器:【简介】低通滤波器是容许低于截止频率的信号通过,但高于截止频率的信号不能通过的电子滤波装置。【分类】高通与低通滤波器的最常见拓扑是Sallen Key。【应用】低通滤波器用来驱动重低音喇叭(subwoofer)和其它类型的扩音器、并且阻塞它们不能有效传播的高音节拍。
 
  高通滤波器和低通滤波器的区别:高通滤波器和低通滤波器区别是高通滤波器是允许信号中的高频或者交流分量通过,抑制低频或者直流分量的滤波器。而低通滤波器是允许信号中的低频或者直流分量通过,抑制高频分量或者干扰和噪音的滤波器。因此总体来讲就是低通滤波器是保留小于截止频率信号的,而高通的滤波器则是保留大于截止频率信号的。
 
  区别二:
 
  高通滤波器:高通滤波器其实就是一种让某一个频率以上的信号分量通过,但是对于该频率之下的信号分量不允许通过并且大大抑制的电容、电感与电阻等器件的组合装置。1、分类:(1)高通滤波器按照所采用的器件不同还可以分为有源的高通滤波器和无源的高通滤波器两种。1)无源的高通滤波器其中无源的高通滤波器是利用电容和电感元件的电抗随着频率的变化而变化的原理研发的。这种滤波器的优点是电路简单,不需要直流电源的供电,可靠性高,而缺点是通带内的信号存在能量消耗问题,负载效应比较明显,使用电感元件的时候很容易引起电磁感应,所以与低频领域不适用。2)有源的高通滤波器有源的高通滤波器是由无源元件与有源器件构成的。这类滤波器的优点是通带内的信号不仅不存在能量消耗问题,而且还可以放大,负载效应不明显,多级相联时相互影响较小,利用级联的简单方式更容易构成高节滤波器,而且滤波器的体积较小,重量轻,无需磁屏蔽,缺点也是存在的,就是通带的范围受到有源器件的带宽限制,需要直流供电才可以,可靠性不如无源的高通滤波器,在高压、高频以及大功率的场合中并不适用。
 
  (2)另外,还可以按照滤波器的数学特性进行分类,分为一节高通滤波器、二节高通滤波器两种。低通滤波器:低通滤波器(Low-pass filter)是容许低于截止频率的信号通过,但高于截止频率的信号不能通过的电子滤波装置。1、特点低损耗高抑制;分割点准确;双铜管保护;频蔽好防水功能强。2、用途产品用途广泛,使用于很多通讯系统,如CATV EOC等系统。并能有效的除掉通频带以外的信号和多余的频段、频率的干扰。
点击这里给我发消息