了解色标传感器,那么色彩传感器原理呢?

  • 藤仓自动化
  • 2021-03-31 18:06
  色彩传感器也称为色彩识别传感器或色彩传感器。 它是一种将物体色彩与先前讲授的参考色彩进行比较以检测色彩的传感器。 当两种色彩在一定误差范围内匹配时,输出检测结果。
  
  色彩传感器在终端设备(例如用于彩色监视器的校准设备)中扮演着极其重要的角色。 彩色打印机和绘图仪; 油漆,纺织和化妆品制造以及医疗应用,例如血液诊断,尿液样本分析和牙科整形外科。 色彩传感器系统的复杂性在很大程度上取决于用于确定色彩的波长带或信号通道的数量。 这种系统的类型很多,从相对简单的三通道色度计到多波段光谱仪。
  
  一、色彩传感器类型
  
  共有三种不同类型的色彩传感器:光到光电流转换,光到模拟电压转换和光到数字转换。 前者通常仅代表实际色彩传感器的输入部分,因为原始光电流的幅度非常低,并且始终需要放大才能将光电流转换为可用水平。 因此,最实用的模拟输出色彩传感器将至少具有一个跨阻放大器并提供电压输出。
  
  二、色彩传感器的基本原理
  
  1,色彩特征
  
  (1)色相基于波长,是区分不同色彩的特征属性。
  
  (2)饱和度反映色彩的纯度。 任何色彩都可以视为将某种光谱色彩与白色混合的结果。 光谱色彩的比例越大,色彩的饱和度越高。
  
  (3)亮度是描述色彩的亮度的属性,并且是与光的能量有关的光强度的测量方法。
  
  2,三种原色的原理
  
  三原色适当的选择(红,绿,蓝)和合成它们以不同的比例可能会导致不同的色觉。 合成彩色光的亮度由三种原色的亮度之和确定,而色度由三种原色成分确定。 这三种原色彼此独立,并且任何一种原色都无法与其他两种色彩匹配。
  
  3.半导体的特征
  
  当受到外部光和热敏元件,热敏元件的刺激时,电导率会发生很大变化。
点击这里给我发消息