供水减压阀有什么特点,供水减压阀安装在什么

  • 藤仓自动化
  • 2021-03-16 17:55
  进口供水减压阀属于直接作用式薄膜弹簧减压阀。主要由调节弹簧、膜片、活塞、阀座、阀瓣等零件组成。利用膜片直接传感下游压力驱动阀瓣,控制阀瓣开度完成减压稳压功能。利用节流原理使出口压力低于进口压力。通过改变节流面积,使流速及流体的动能改变,造成不同的压力损失,从而达到减压的目的,然后依靠控制与调节系统的调节,使阀后压力的波动与弹簧力相平衡,使阀后压力在一定的误差范围内保持恒定。
  供水减压阀的特点:
 
  1、阀后压力与阀前压力呈一定比例阀后压力与阀前压力呈一定比例。即当阀前压力变化时,阀后压力按比例相应变化。
 
  2、标准压力比可根据用户的要求设计特殊比例的减压阀。
 
  3、阀门宜垂直安装。注:比例式减压阀的阀芯为柱体活塞式结构,工作时定位密封是靠阀芯外套的橡胶密封圈与阀体密封的。垂直安装时,阀芯与阀体密封接触面和受力较均匀,有利于确保其工作性能的可靠性和延长使用寿命。
 
  供水减压阀在分区供水的设置:
 
  1、符合下列条件时,消防给水系统应分区供水:
 
  1)系统工作压力大于2.40MPa。
 
  2)消火栓栓口处静压大于1.0MPa。
 
  3)自动水灭火系统报警阀处的工作压力大于1.60MPa或喷头处的工作压力大于1.20MPa。
 
  2、分区供水形式应根据系统压力、建筑特征,经技术经济和安全可靠性等综合因素确定,可采用消防水泵并行或串联、减压水箱和减压阀减压的形式,但当系统的工作压力大于2.40MPa时,应采用消防水泵串联或减压水箱分区供水形式。
 
  3、采用减压阀分区供水时的要求
 
  1)消防给水所采用的减压阀性能应安全可靠,并应满足消防给水的要求。
 
  2)减压阀应根据消防给水设计流量和压力选择,且设计流量应在减压阀流量压力特性曲线的有效段内,并校核在150%设计流量时,减压阀的出口动压不应小于设计值的65%。
 
  3)每一供水分区应设不少于两组减压阀组,每组减压阀组宜设置备用减压阀。
 
  4)减压阀仅应设置在单向流动的供水管上,不应设置在有双向流动的输水干管上。
 
  5)减压阀宜采用比例式减压阀,当超过1.20MPa时,宜采用先导式减压阀。
 
  6)减压阀的阀前阀后压力比值不宜大于3:1,当一级减压阀减压不能满足要求时,可采用减压阀串联减压,但串联减压不应大于两级,第二级减压阀宜采用先导式减压阀,阀前后压力差不宜超过0.40MPa。
 
  7)减压阀后应设置安全阀,安全阀的开启压力应能满足系统安全,且不应影响系统的供水安全性。
点击这里给我发消息