伺服电机发热报警,电机发热故障如何排除?

  • 藤仓自动化
  • 2021-01-20 17:57
  伺服电机是人们生产和生活中必不可少的重要动力提供者。许多电动机在使用过程中会产生严重的热量,但是很多时候不知道如何解决它们,更严重的是,不知道它是什么。电动机发热的原因应该是在电动机使用过程中首先要掌握的原因。让我们看一下电动机非常严重发热的常见原因。
伺服电机
  1,绝缘材料的绝缘等级:
 
  绝缘材料根据耐热性分为7个等级:Y,A,E,B,F,H,C,其极限工作温度为90、105、120、130、155、180°C和180°C以上C。绝缘材料的所谓极限工作温度是指在设计寿命期间油泵电机工作期间绕组绝缘中最热点的温度。根据经验,在130℃下,A级材料和B级材料的使用寿命可以达到10年。但是,在实际情况下,环境温度和温升不会长时间达到设计值,因此一般使用寿命为15-20年。如果工作温度长时间超过材料的极限工作温度,绝缘层的老化会增加,寿命会大大缩短。因此,当电动机运转时,温度是寿命的主要因素之一。
 
  2,温升:
 
  温升是由电动机发热引起的电动机与环境之间的温差。运行中的电动机铁芯会在交变磁场中产生铁损,绕组通电后会发生铜损,以及其他杂散损耗。这些会增加电动机的温度。另一方面,电动机也会散热。当热量和热量相等时,达到平衡状态,温度不再升高并稳定在一个水平上。当热量增加或散热减少时,平衡将被打破,温度将继续升高,并且温差的扩大将增加散热,在另一个更高的温度下达到新的平衡。但是,此时的温度差,即温度上升与以前相比有所增加。因此,温度升高是电动机设计和运行的重要指标,标志着电动机的发热程度。在运行过程中,如果电动机的温度突然升高,则表明电动机有故障,风道堵塞或负载过重。
 
  3,温升与温度之间的关系及其他因素:
 
  理论上,对于正常运行的电动机,其温升应与额定负载下的环境温度无关,但实际上受诸如环境温度等因素的影响。
 
  (1)当温度下降时,普通电动机的温升将略有降低。这是因为绕组电阻r减小并且铜损减小。当温度下降1℃时,r下降约0.4%。
 
  (2)对于自冷式电动机,环境温度每升高10℃,温升将增加1.5至3℃。这是因为绕组的铜损随温度升高而增加。因此,温度变化对大型电动机和封闭电动机的影响更大。
  (3)每增加10%的空气湿度,由于提高的导热性,温度上升可降低0.07〜0.38℃,平均降低0.19℃。
 
  (4)海拔高度以1000m为标准。每升100m,温升将增加温升极限的1%。
 
  4,极限工作温度和最高允许工作温度:
 
  一般来说,一类的极限工作温度为105℃,一类的最高允许工作温度为90℃。那么,极限工作温度和最高允许工作温度之间有什么区别?实际上,这与测量方法有关。不同的测量方法反映出不同的值并具有不同的含义。
 
  (1)温度计法的测量结果反映了绕组绝缘的局部表面温度。该数字平均比绕组绝缘的实际最高温度(最热点)低约15°C。这种方法最简单,并且在中小型电动机领域中使用最广泛。
 
  (2)电阻法测量结果反映了整个绕组的铜线温度的平均值。根据不同的绝缘等级,该数字比实际最高温度低5-15℃。该方法是测量导体的冷热阻,并根据相关公式计算平均温升。
 
  (3)在测试期间将温度计嵌入,在需要测量最高预期温度的绕组,铁芯或其他零件中嵌入铜或铂电阻温度计或热电偶。测量结果反映了温度测量元件接触点的温度。大型电动机通常使用这种方法来监视电动机的工作温度。通过各种测量方法测量的温度与实际最高温度之间存在一定的差异。因此,必须从该差值中减去绝缘材料的“极限工作温度”,以获得“最大允许工作温度”。
 
  5,电机各部位的温度极限:
 
  (1)与绕组接触的铁心的温升(温度计法)应不超过接触绕组绝缘的温升极限(电阻法),即A级为60℃,E级为75℃B级为80℃。F级为100℃,H级为125℃。
 
  (2)滚动轴承的温度不应超过95℃,滑动轴承的温度不应超过80℃。由于温度过高,油质会改变,油膜会被破坏。
 
  (3)在实践中,通常通过是否热来判断壳体温度,但这与每个人的触觉有关,误差相对较大,并且需要一定的经验。
点击这里给我发消息