视觉传感器技术在哪些工业领域得到应用?

  • 藤仓自动化
  • 2021-01-16 18:09
  视觉传感器是整个机器视觉系统的直接信息源,整个机器视觉系统主要由一个或两个图形传感器组成,有时还带有投光器和其他辅助设备。那么,视觉传感器技术在哪些工业领域得到应用?
  一,用于横截面尺寸的在线视觉测量系统在工业生产中,无缝钢管是一种重要的工业产品,其质量参数是制造的重要数据。钢管的平直度和截面积是主要的几何参数。控制无缝钢管制造的质量是关键,但参数的测量由于以下原因而成为一个问题:1.无缝钢管采用非接触式测量,制造现场环境恶劣;2.无缝钢管的空间尺寸大,这也要求检测系统具有大的测量空间。
 
  视觉传感技术的出现解决了上述问题。视觉传感技术使用非接触式测量,测量范围大。测量系统由多个结构化的光传感器组成。由结构化投光器投射到传感器上的光平面与被测钢管相交,从而在钢管段的圆周上获得局部弧。传感器测量部分电弧在空间中的位置。
 
  系统中的每个传感器都实现了对截面上一部分电弧的测量。通过适当的数学方法,从圆弧拟合中获得截面尺寸和截面中心的空间位置,并通过截面中心分布的空间包络线获得平直度参数。测量系统可以在计算机的控制下在几秒钟内完成测量,满足实时性要求。
 
  二,三维形状数字测量技术中的三维形状视觉测量技术是逆向工程和产品数字设计,管理和制造的基本支持技术。它实现了三维形状数字测量的机制是将视觉非接触,快速测量和最新的高分辨率数字成像技术相结合。
 
  由于被测对象大多是具有复杂表面的大对象,因此通常将测量分为两部分:局部三维信息获取和整体拼接。首先,使用视觉扫描传感器来测量所测量形状的每个局部区域,然后进行拼接技术将每个部分的地形缝合在一起以获得完整的图像。该传感器的视觉扫描探头采用本地双目立体视觉测量原理设计。地形的整体拼接实质上是将收集的数据放置在公共坐标上,以便可以获取整体数据描述。
 
  高分辨率数码相机从测量空间的顶部以不同的角度和位置收集数据,并使用光束方向会聚调整原理​​获取控制点空间坐标并建立全局坐标系。最后,将各种坐标系关联起来,进行转换,完成数据拼接。
点击这里给我发消息