智能传感器在物联网中的未来应用

  • 藤仓自动化
  • 2021-01-15 18:04
  近年来,传感器产品/技术的突破,应用场景的不断深化,行业标准的不断推出以及上下游市场需求的不断提高,都促进了传感器行业的日趋成熟。如今,“没有传感器,就没有现代科学和技术”已成为普遍接受的观点。感知是物联网的先进技术。为了确保物联网的稳定运行,它离不开许多传感技术的福祉。传感器是最关键的技术之一。
  作为物联网的“触角”,传感器在当今信息时代起着至关重要的作用。目前,传感器已经渗透到工业生产,环境保护,生物工程和医学测试等多个行业和领域,并且正变得越来越智能,小型化和数字化。
 
  智能传感器已广泛应用于航空航天,航空,国防,科学技术,工业和农业生产等各个领域。例如,它在机器人技术领域具有广阔的应用前景。智能传感器使机器人具有类似于人的面部特征和大脑功能,可以感知各种现象并完成各种动作。在工业生产中,某些产品质量指标(例如粘度,硬度,表面光洁度,组成,颜色和味道等)无法使用传统传感器快速,直接地在线测量和控制。使用智能传感器可以直接测量生产过程中与产品质量指标在功能上相关的某些数量(例如温度,压力,流量等)。使用由神经网络或专家系统技术建立的数学模型进行计算,并推断产品的质量。
 
  sensor智能传感器产品和技术的深入发展和不断突破,传感器应用市场不断深化。其中,指纹识别和自动驾驶领域一直受到业界的青睐,机器人和医疗行业可能会成为未来传感器发展的沃土。具体地,在自动驾驶领域中,由于车身本身的空间有限,普通传感器显然不能满足时代的新需求。这时,智能传感器的优势得以彰显。与传统传感器相比,智能传感器不仅可以实现准确的数据采集,而且可以将成本控制在一定范围内。此外,其自动化功能和多样化的功能也为智能传感器增加了一些优势。
 
  自动驾驶只是传感器的应用场景之一。另一个有希望的应用市场是指纹识别。在过去的两年中,智能手机的发展非常迅速,指纹识别已成为所有品牌智能手机的必备功能。相关数据显示,2016年指纹传感器近7亿,年复合增长率超过133%。随着智能手机,可穿戴设备,智能门锁等具有指纹识别功能的智能产品的不断发展,指纹传感器市场将迎来更广阔的发展前景。规范市场秩序是行业健康发展的重要保证,传感器市场也不例外。在现有人才,市场,技术等基本资源的基础上,为加快传感器的发展进程,出台优惠政策和制定行业标准是必不可少的。
 
  随着许多新国家标准的实施,传感器行业将迎来新的增长时代。除了智能化和数字化的发展趋势外,标准化可能成为传感器发展的标签之一。产品/技术的突破,应用场景的不断深化,行业标准的不断推出以及上下游市场需求的不断提高,都在推动传感器行业走向成熟。这可能就是为什么智能传感器被称为21世纪的原因。高科技之所以强大。
点击这里给我发消息