气缸传动控制的优点和缺点解析

  • 藤仓自动化
  • 2020-12-20 23:32
回答1:

气压传动的优缺点:  优点: 1、 空气为介质,来源方便,后排气处理简单,不污染环境 2、 空气具有可压缩性,实现过载自动保护 3、 气动装置结构简单、轻便,安装、维护简单,使用方便 4、 工作环境适应性好,可安全可靠的应用于易燃易爆场所 5、 与液压传动比,气压传动反应快,管路不易堵塞 

缺点: 1、 气动系统有较大的排气噪声 2、 工作压力较低,因而输出力小 3、 工作介质空气本身没有润滑性,需要进行给油润滑 4、 空气有可压缩性,所以气缸动作速度易受负载变化影响


回答2:

气压传动具有以下独特的优点:(1)以空气作为工作介质,取之不尽,处理方便,用过以后直接排入大气,不会污染环境,且可少设置或不必设置回气管道。(2)空气的黏度很小,只有液压油的万分之一,流动阻力小,所以便于集中供气,中、远距离输送。(3)气动控制动作迅速,反应快;维护简单,工作介质清洁,不存在介质变质和更换等问题。(4)工作环境适应性好。无论是在易燃、易爆、多尘埃、辐射、强磁、振动、冲击等恶劣的环境中,气压传动系统工作安全可靠。(5)气动元件结构简单,便于加工制造,使用寿命长,可靠性高。

气压传动的缺点:(1)由于空气的可压缩性大,气压传动系统的速度稳定性差,给系统的速度和位置控制精度带来很大的影响。(2)气压传动系统的噪声大,尤其是排气时,需要加消音器。


点击这里给我发消息