直动式溢流阀和减压阀符号区别

  • 藤仓自动化
  • 2020-12-20 23:32

直动式溢流阀:直动式减压阀:区别:


1.作用不同。溢流阀可实现定压溢流,有安全保护作用。在系统中也可作为安全阀、背压阀等。减压阀主要是降低液压系统某一支路油液的压力,并且维持该压力的基本稳定。


2.控制方式不同。溢流阀为进口压力控制;减压阀为出口压力控制。


3.阀芯常态不同。溢流阀为常闭;减压阀为常开。


4.泄漏方式不同。溢流阀为内泄;减压阀为外泄。


扩展资料:


一、溢流阀的主要性能:压力-流量特性启闭特性压力稳定性压力损失卸荷损失溢流阀的应用:溢流定压、安全、背压、远程调压、多级调压、卸荷。


二、减压阀的主要性能:压力特性。流量g为定值时,因输入压力波动而引起输出压力波动的特性。流量特性。输入压力—定时,输出压力随输出流量g的变化而变化的持性。


减压阀的应用:减压阀主要靠阀内流道对水流的局部阻力降低水压,水压降的范围由连接阀瓣的薄膜或活塞两侧的进出口水压差自动调节。定比减压原理是利用阀体中浮动活塞的水压比控制,进出口端减压比与进出口侧活塞面积比成反比。


减压阀按结构形式可分为薄膜式、弹簧薄膜式、活塞式、杠杆式和波纹管式。减压阀按阀座数目可分为单座式和双座式。减压阀按阀瓣的位置不同可分为正作用式和反作用式。


点击这里给我发消息