电感式、电容式和电磁式接近开关的区别?

  • 藤仓自动化
  • 2020-12-20 23:32


电感式接近开关与电容式接近开关的区别?


电容式接近开关是对任何介质都检测,电感式接近开关只对金属检测电感式接近开关是利用导电物体在接近这个能产生电磁场接近开关时,使物体内部产生涡流。这个涡流反作用到接近开关,使开关内部电路参数发生变化,由此识别出有无导电物体移近,进而控制开关的通或断。这种接近开关所能检测的物体必须是导电体。  


电容式接近开关的测量通常是构成电容器的一个极板,而另一个极板是开关的外壳。这个外壳在测量过程中通常是接地或与设备的机壳相连接。当有物体移向接近开关时,不论它是否为导体,由于它的接近,总要使电容的介电常数发生变化,从而使电容量发生变化,使得和测量头相连的电路状态也随之发生变化,由此便可控制开关的接通或断开。这种接近开关检测的对象,不限于导体,可以绝缘的液体或粉状物等。


电磁式接近开关和电感式接近开关的区别?

电磁式接近开关,又称电感式接近开关,在通电时,震荡回路(线圈等)在磁芯CORE的辅助下向前方发射电磁波,后又回到接近开关,当接近开关前端有金属时,由于金属吸收了电磁,接近开关通过电磁的衰减转换成开关信号,信号处理完成后再控制输出。


原理:

1、电感式接近开关能产生电磁场。导电物体在移向电感式接近开关时,其内部产生涡流。这个涡流反作用到接近开关,使开关内部电路参数发生变化,由此识别出有无导电物体接近,进而控制开关的通或断;

2、电容式接近开关的测量端是构成电容器的一个极板,而另一个极板是开关的外壳。当有物体移向电容式接近开关时,无论该物体是否导电,由于它的介电常数总会不同于原来的环境介质(空气、水、油等),使得电容量发生变化,从而使得开关内部电路参数发生变化,由此识别出有无物体接近,进而控制开关的通或断。


电感式接近开关由三大部分组成:振荡器、开关电路及放大输出电路。振荡器产生一个交变磁场。当金属目标接近这一磁场,并达到感应距离时,在金属目标内产生涡流,从而导致振荡衰减,以至停振。振荡器振荡及停振的变化被后级放大电路处理并转换成开关信号,触发驱动控制器件,从而达到非接触式之检测目的。



点击这里给我发消息