隔膜式压力表和膜片压力表作用怎么样?

  • 藤仓自动化
  • 2021-02-07 17:30
  汇总描述:简单的说,最明显的区别就是测量元件(弹性敏感元件)不同.膜片表以膜片作为测量元件版,而隔膜表权是以表头里的弹簧管作为测量元件,隔膜只起隔离传递而不是敏感作用.所以,膜片表可以实现比较小的量程,通常最低可到1kPa,最大通常为2.5MPa;而隔膜表所能实现的量程就是弹簧管的量程,通常可以在为0.1-40MPa间进行选择.
 
  压力表工作原理通过表内的敏感元件(波登管、隔膜、波纹管)的弹性形变,再由表内机芯的转换机构将压力形变传导至指针,引起指针转动来显示压力。弹簧管(波登管)分为型管、盘簧管、螺旋管等型式,一般采用冷作硬化型材料坯管,在退火态具有很高的塑性,经压力加工冷作硬化及定性处理后获得很高的弹性和强度。
 
  弹簧管在内腔压力作用下,利用其所具有的弹性特性,可以方便地将压力转变为弹簧管自由端的弹性位移。弹簧管的测量范围一般在膜片敏感元件是带有波浪的圆形膜片,膜片本身位于两个法兰之间,或焊接在法兰盘上或其边缘夹在两个法兰盘之间。膜片一侧受到测量介质的压力,这样膜片所产生的微小弯曲变形可用来间接测量介质的压力,压力的大小由指针显示。膜片与波登管相比其传递力较大,由于膜片本身周围边缘固定,所以其防振性较好。
 
  膜片压力表可达到很高的过压保护(比如膜片贴附在上法兰盘上),膜片还可以加上保护镀层以提高防腐性,利用开口法兰、冲洗、开口等措施可用膜片压力表测量粘度很大、不清洁的及结晶的介质,膜片压力表的压力测量范围在1600Pa~2.5 MPa。隔膜敏感元件由两块对扣在一起的呈圆形波浪截面的膜片组成,测量介质的压力作用在隔膜腔内侧,由此所产生的变形可用来间接测量介质的压力,压力值的大小由指针显示。
 
  隔膜压力表一般用来测量气体的微压,并具有一定程度的过压保护能力。几个隔膜敏感元件叠在一起后会产生较大的传递力来测量极微小的压力,隔膜压力表的压力测量范围在250Pa~60000Pa。
 
点击这里给我发消息