红外线接近开关,如何连接发射管和接收管?

  • 藤仓自动化
  • 2021-01-31 16:00
  把红外设备接到单片机上,红外接受没有的时候,单片机输出高电平,然后使用电磁继电器做开关的开关打开,开始工作:
 
  一、工作原理接通电源后,红外发光二极管D6即发出红外光线,光敏三极管Q1在红外光线的照射下,c-e极间呈低阻状态,致使Q2的基极b处于高电平,Q2导通。Q3、Q4随之导通。Q5则因Q4的导通,基极b呈现低电平处于截止状态,继电器不工作。当有人或物体阻断D6发出的红外光束时,Q1的c-e极立即处于高阻状态,Q2、Q3、Q4随之截止,Q5导通,继电器动作接通灯泡点亮。当人离开后,D6重新照射Q1,使Q1、Q2、Q3、Q4导通,C4开始放电,经一段时间延时后Q5截止,继电器释放,灯泡熄灭。
 
  二、元器件使用红外发光二极管D6选用HG504,其工作电流为200mA,光辐射功率为40mW-50mW,控制距离可达8米左右,若控制距离小于5米,也可选用HG410系列。光敏三极管Q1选用331或35均可。整个电路安装无误后即可通电调试,首先将Q4的基极与电路断开,调节RW1使D6的电流为150mA左右,并将Q6与Q1相对靠近,这时Q2、Q3应呈导通状态。调节RW1使R1两端的电压接近电源电压,
 
  然后将D6与Q1之间的距离慢慢拉开,其间距离可根据所要控制的走道或房间的宽度而定,并且始终保持D6与Q1对齐。此时,Q2、Q3应保持导通状态,否则可适当调节RW1使D6中的电流增大,但不要超过200mA,也可适当调节RW2的阻值使Q2、Q3导通。然后将Q4接入电路,试用手挡住D6或Q1时,Q5应导通,继电器动作即可。
点击这里给我发消息